Где и как бизнес может получить финансирование в Украине

где бизнесу взять деньги

В наши дни вопрос, где украинскому бизнесу найти доступное финансирование, многими воспринимается почти как риторический. Действительно, ситуация непростая, но далеко не безнадежная. Да, нужно признать, что многие инструменты финансирования, которыми располагают компании в большинстве стран мира, сегодня в Украине недоступны или в силу сложившейся практики (в том числе законодательной), или из-за своей дороговизны. Где же бизнес находит деньги на поддержание своей жизнедеятельности и развитие в других странах?

Компания, в зависимости от ее размера, репутации, финансовых результатов и цены, которую она готова заплатить за финансирование, а также наличия и качества залога, может выбрать из широкого меню возможностей:

  • Внутренние ресурсы (финансирование из не распределенной прибыли, за счет докапитализации, банковского кредита под депозит собственника и др.).
  • Традиционное банковское кредитование.
  • Выпуск корпоративных облигаций на собственном или иностранном рынке, IPO и т.д.
  • Коммерческое кредитование – предоплата товара покупателями и/или рассрочка оплаты поставщикам.
  • Операции REPO – фактически кредит под залог ценных бумаг, находящихся в собственности компании, с переходом права собственности на эти бумаги к кредитору на время кредитования.
  • Факторинг, лизинг, проектное финансирование, экспортное финансирование и т.д.

Что же из этого меню реально доступно сегодня бизнесу в Украине?

Одним из видов самофинансирования может быть получение банковского кредита под залог депозита собственника. Таким образом собственник и вводит деньги в бизнес, и получает доходы от депозита. При этом маржа между кредитом и депозитом обычно составляет 1,5-3% при условии однородности валюты кредитования и депозита.

Понятно, что далеко не каждый бизнес может заработать маржу, достаточную для покрытия операционных расходов и получения прибыли, и при этом заплатить более 20% за кредит в гривне. Тем не менее, банки с европейским капиталом, не испытывающие сегодня проблем с ликвидностью, готовы вести переговоры и предоставлять более привлекательные индивидуальные ставки для крупных проверенных клиентов с сильной кредитной историей. К сожалению, проблемы агрохолдинга «Мрия» показали, что ни позитивная кредитная история, ни размер, ни даже проверка международными аудиторами не защищают кредитора от серьезных потерь. С учетом значительных рисков кредитования в Украине, высокой инфляции и соответствующей цены депозитов ожидать снижения ставок кредитования в гривне ниже 20% в 2015-м или 2016 году не приходится.

Что же можно сделать еще? Сравнительно доступны у тех же европейских банков кредиты в иностранной валюте. Например, экспортер, получающий валютную выручку, может занять в долларах или евро под 7% годовых. Это в разы дороже, чем в США или ЕС. Но, к сожалению, международные финансовые рынки, и, соответственно, недорогие валютные ресурсы для украинского бизнеса временно недоступны.

В последнее время украинские банки с иностранным капиталом предоставляют клиентам возможность финансирования под гарантию иностранного банка, в том числе «материнского». Данный способ кредитования является альтернативой привлечению денежных средств от нерезидента (собственника украинской компании). При этом дочерняя компания в Украине получает необходимое финансирование, а ее материнская структура не несет никаких рисков, связанных с последующим возвратом денежных средств на родину, как это может быть в случае кредита от нерезидента. Соответственно, этот способ финансирования значительно снижает курсовые риски, а также риски валютного регулирования в Украине.

В условиях, когда частные инвесторы и кредиторы не готовы вкладывать в Украину, активную роль в кредитовании нашего бизнеса играют международные финансовые организации. Получение финансирования от этих организаций – достаточно сложный и длительный процесс. Но он стоит того, поскольку в результате можно получить значительные суммы под подходящий проект (вплоть до десятков миллионов долларов) и под сравнительно невысокие проценты. Список международных организаций, работающих в Украине в этом направлении, представлен в таблице:
1.1

Снимок экрана 2015-11-05 в 12.54.19

1.5

В вопросе финансирования украинского бизнеса частными инвесторами есть повод для оптимизма – в последнее время начинают поступать положительные сигналы, появляется определенный интерес. Так, недавно в Украину приезжал мой однокурсник из бизнес-школы Wharton, который практически завершил создание инвестиционного фонда для кредитования и вхождения в капитал предприятий малого и среднего бизнеса в Молдове, Грузии и Армении. Сейчас интересуется и Украиной. Будем надеяться, что эта и другие подобные частные инвестиции вскоре станут доступными украинскому бизнесу.

Интересным инструментом финансирования развития бизнеса в условиях ограниченного доступа к кредитам является лизинг. Преимущества лизинга перед обычным кредитованием состоят в следующем:

  • Клиент может получить имущество в лизинг для реализации инвестиционного проекта, не имея собственных средств, как в случае кредитования, где требуется участие собственными ресурсами не менее 20-30%.
  • Оформление лизинга не требует дополнительного залога, поскольку обеспечением лизинговой сделки является само имущество, взятое в лизинг.
  • Использование лизинга повышает коммерческую эффективность инвестиционного проекта, в частности, за счет выигрыша в налогах и применения ускоренной амортизации.
  • Лизинговые платежи отличаются большей гибкостью и устанавливаются с учетом реальных возможностей лизингополучателя.
  • Цена лизинга может быть меньше цены обычного кредита, поскольку право собственности на предмет залога остается у лизингодателя, соответственно уменьшая его риски.

Что же конкретно можно порекомендовать бизнесу в Украине в нынешних условиях? Прежде всего – обращаться к банкам с европейским капиталом или украинским госбанкам за валютными или гривневыми кредитами, вести переговоры по процентной ставке. Поинтересоваться, участвует ли конкретный банк в программах тех или иных международных организаций. Можно также непосредственно обратиться к тем международным организациям, которые кредитуют бизнес напрямую. Кроме того, важно отслеживать появление частных иностранных фондов, готовых кредитовать украинский бизнес или покупать миноритарные пакеты акций.

В будущем же репутация и прозрачность бизнеса в Украине станут важным элементом его конкурентного преимущества – потому что их можно будет «конвертировать» в возможность занимать деньги дешевле, чем опоздавшие и менее прозрачные конкуренты. Поэтому имеет смысл уже сейчас начинать выходить из «тени» тем, кто там находится, и выстраивать свою положительную кредитную историю.

Источник

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.