Украина заработает на неурожае подсолнечника в ЕС

Украинские экспортеры семечки и подсолнечного масла смогут неплохо заработать на поставках в Европу.

За европейских потребителей нашим поставщикам придется конкурировать с молдавскими, российскими и аргентинскими.

Украина заработает на неурожае подсолнечника в ЕС

По оценкам Oilworld, темпы восстановления этого сегмента аграрного рынка в ЕС могут оказаться не столь оптимистичными, как прогнозировалось ранее.

Валовый сбор культуры в нынешнем сезоне составит 8 млн. т, что примерно на 0,5 млн. т больше, чем в прошлом, но существенно ниже, чем в предыдущие годы. Скажем, по данным Про Агро, в 2013-2014гг урожай подсолнечника в Европе составил 9,1 млн. т, а в 2014-2015 – 9 млн. т.

В нынешнем сезоне карты европейским фермерам спутала погода — из-за жары упала урожайность подсолнечника в Румынии, Болгарии и Франции.

Как следствие, спрос на продукты переработки подсолнечника будет расти, считают исследователи. А основными поставщиками такой продукции в ЕС останутся Украина, Молдова и Россия. Плюс ожидается активизация аргентинских импортеров.

В Украине, по данным министерства агрополитики, уже собрали 9,5 млн. т семечки.

Урожайность подсолнечника составляет 21,8 ц/га, что на 0,6 ц/га больше, чем в прошлом сезоне. Общий урожай, как ожидается, составит порядка 12 млн. т. Такой урожай позволит нашей стране вывезти за границу не менее 4,6 млн. т масла. В прошлом году было экспортировано 4,38 млн. т на $3,37 млн.

 Источник: UBR

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.