Центр поддержки экспорта в страны ЕС функционирует достаточно успешно, – А.Романовский

На начальном этапе работы центра люди часто спрашивали, на каких ресурсах можно найти информацию о квотах, но теперь количество подобных запросов значительно сократилось.

apk.kr-admin.gov.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает эффективной деятельность Центра поддержки экспорта в страны Евросоюза, который был создан при министерстве в середине мая текущего года для информирования аграриев о перспективах выхода на европейские рынки.

Об этом во вторник сообщил директор департамента международного сотрудничества Минагропрода Александр Романовский на круглом столе в рамках совместного проекта УНИАН и Представительства ЕС “#EUkrаine”.

“Такой центр (поддержки экспорта в ЕС – УНИАН) функционирует достаточно успешно. Обращаются туда с различными вопросами”, – сказал он.

По словам Романовского, на начальном этапе работы центра люди часто задавали вопросы о том, на каких ресурсах можно найти информацию о квотах, но теперь количество подобных запросов значительно сократилось.

“Сейчас с такими вопросами к нам уже не обращаются, люди стали разбираться. Благодаря Министерству экономики было проведено много выездных семинаров, на которых людям разъясняли, куда обращаться, где искать ресурс, на котором отображается необходимая информация”, – сказал чиновник.

При этом Романовский отметил, что, несмотря на увеличение общего уровня информированности аграриев о возможностях экспорта в страны ЕС, люди до сих пор обращаются в Центр поддержки с вопросами, которые не входят в компетенцию Минагропрода.

“Некоторые люди звонят и, например, говорят: “У меня есть 20 гусей, я хочу экспортировать в ЕС”. Мы уточняем, идет ли речь о 20 тысячах гусей, а они отвечают: “Нет, у меня тут во дворе ходит 20 гусей, я хочу их экспортировать в ЕС”. Таким людям мы также не отказываем в помощи, но даем разъяснения, куда им следует обратиться”, – рассказал представитель министерства.

По словам Романовского, если украинцы хотят поставлять свою продукцию за границу, им следует обратить внимание не только на европейский, но и на другие зарубежные рынки.

Не обязательно экспортировать свою продукцию в Евросоюз только потому, что он предоставляет нам квоты. Есть много других стран, где с удовольствием нашу продукцию потребляют. Поэтому мы советуем смотреть на другие рынки, если продукция по тем или иным причинам не может экспортироваться в ЕС“, – подытожил Романовский.

Источник: УНИАН

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.