Бельгиец создал агробизнес в Украине и не дал за пять лет ни одной взятки

Бельгиец Бернар Килем создал сельскохозяйственное предприятие во Львовской области и за пять лет не дал ни одной взятки.

Журнал “Крана“ взял интервью у бизнесмена и узнал, как он строит бизнес в Украине.

бельгиец1

Бернар Вилем. Родился 11 мая 1959 года в Бельгии. Отец был жандармом, одновременно занимался фермерством, мать – домохозяйка. Шесть лет учился в колледже при духовной семинарии. Подрабатывал на стройке. В 19 лет имел свой бизнес. Занимался самообразованием. Сдал экзамены и получил диплом по специальности “архитектура интерьера и общее предпринимательство в строительстве“. Приехал в Украину в 1999 году в качестве консультант инвестиционного проекта. Сейчас является консультантом и торговым представителем около 10 французских фирм в области сельского хозяйства.

Я приехал в Украину 15 лет назад, ничего не зная о ней. Один из моих бельгийских коллег рассказывал, что это страна с большим потенциалом и народом, который стремится к социальному и экономическому развитию“, – рассказывает бельгиец.

Здесь столько свободной земли! Не понимал, почему ее не обрабатывают, почему поля стоят пустыми. Удивлялся: люди имеют столько черноземов и жалуются на безденежье.

Оставаться здесь не планировал. С двумя бельгийцами стал инвестором в одном предприятии в Зборовском районе на Тернопольщине. Оно обанкротилось через шесть месяцев – прокуратура, налоговая закрыли его. Я потерял 150 000 евро. И решил во что бы то ни стало отработать их.”

Для своих планов Вилем выбрал Мостиский район Львовской области, потому что его природа и рельеф похожи на его родину.

Предприниматель решил разводить коз, потому что заметил, что в Украине это незанятая ниша. Вместе с женой, украинкой Марией Хомяк, создал фермерское хозяйство “Шеврет“ в селе Романков Мостиского района Львовской области. “Шеврет“ по-французски означает “козочка“. Это козья ферма на 600 голов с мастерской по производству сыров и переработки молока.

бельгиец3

Продукция бельгийца не попадает в супермаркеты.

Бельгийцу удалось побороть коррупционную схему украинского бизнеса.Мне говорили: у нас так принято. И требовали взятки. Я отвечал: не буду давать. Приехала санстанция. Я подаю запрос, чтобы прислали подробную инструкцию, что и как должно быть, а на моем предприятии не так. У них нет инструкции. С пожарными поехал на соседнюю ферму – чтобы показали, что там есть такого, чего не хватает мне. За пять лет не дал ни одной взятки“, – рассказывает он.

Да, власть в Украине плохая. Но коррупции не бывает без того, кто дает взятку“, – резюмирует Бернар.

На этом борьба бельгийца с украинской системой не заканчивается: “В Украине не было стандарта для козьего питьевого молока. Ездил к министру сельского хозяйства. Заставил чиновников создать госстандарт. Полтора года готовили“.

Бельгиец говорит, что алкоголизм и коррупция – две болезни Украины.Я своих алкозависимых работников лечу. Уже 15 выздоровели. А за запах спиртного штрафуют“.

Хозяйство Вилема арендует 100 га земли, нанимает 20 работников.

Его семья проживает в арендованной квартире во Львове. Собственное жилье нуждается в ремонте. “Мне на жизнь надо очень мало. Покупаю разве что вино, пиво, хлеб, масло. Остальное стараюсь есть свое. Воду во Львов везу из колодца в Дмитровичах“, – говорит он.

В село Вилем ездит на Ford Focus, машине 12 лет. “Когда появятся деньги, сначала трактор куплю, а потом машину“.

При этом основной заработок он получает не с фермы, а за счет бизнес-консультирования. В агробизнес же вкладывает каждый месяц 2-3 тысячи евро.

Литр нашего молоко в бутылочке стоит 25 гривен. Цену сыра считаем от количества молока. На килограмм нужно семь литров. Умножаем и без навара продаем. Есть наценки на директора, менеджера, торгового представителя“, – раскрывает секреты бизнеса бельгиец.

бельгиец2

Козье молоко продают по 25 грн/литр.

Его сыр и молоко не поступают в супермаркеты, потому что там нет отделов для фермерской натуральной продукции.Продаю в отдельные магазины, на заказ. Летом производим 50 килограммов продукции в день“, – говорит он.

Бернард жалуется, что у крестьян молоко закупают по 3 грн/литр, а в магазинах продают по 16. “На рынке много кефира, потому что большую часть молока, которое забирают в селах, на завод привозят скисшим“, – вздыхает бельгиец.

Он приводит свой простой рецепт удешевления продуктов в Украине:Чтобы уменьшить цену на еду, стоит на импортную сельскохозяйственную продукцию поставить пошлину 100%. Недостаток импорта предстоит пережить год. За это время вырастут свиньи, куры, родятся телята, соберется собственный урожай. Почему салат, лук-порей, капусту возят из Египта и Израиля? Кролика своего нет, перепелов – тоже. Украина имеет от природы уникальные ресурсы и климат. А продукты импортирует“.

При этом мелким фермерам очень сложно найти рынки сбыта, отмечает бизнесмен: “ Здесь в 30 раз больше требований от контролирующих органов, чем во Франции“.

На вопрос о том, что изменилось в бизнесе за год, он говорит:

После революции стало больше беспорядка и меньше – безопасности. Как это нет валюты в обменниках? Я продаю 100 евро. За мной идет жена, чтобы их купить. А ей говорят: евро нет. Управленцы некомпетентные – депутаты, глава района, милиционеры. Плакать хочется: в 24 года он уже прокурор.

У нас жить в деревне – престижно. В Украине это добавляет хлопот. Бывает, даже аптеки нету“, – жалуется бизнесмен. Но при этом считает, что здесь больше возможностей начать что-то новое: “На моей родине, чтобы создать ферму, нужно два поколения. Высокие налоги, земли дороже вдвое, рабочая сила – в пять раз. А тут я почти создал ферму за пять лет. Еще за несколько это будет прибыльное дело“.

Он любит кровянку, голубцы, капустник, свеклу с хреном. Играет на гитаре. Мечтает построить дом возле фермы, купить технику и выращивать органические зерновые культуры, разводить животных и птицу.

Источник

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.