Европейский тренд: получение лицензий готовы упростить

Украинцы продолжают покорять европейский рынок своей продукцией. Первые партии сухого молока в рамках тарифных квот уже экспортировал «Молочный Альянс». Компания отмечает, что польский импортер был достаточно жестким, отбирал пробы, заставил переделывать документы, но поставка все же была осуществлена, что является знаковым событием для молочной отрасли Украины.

Результат пошуку зображень за запитом "ліцензії gov.ua"

Фото: minagro.gov.ua

Сухое молоко поставляется в ЕС путем получения импортных лицензий. Процедура получения такой лицензии европейским партнером украинской компании достаточно сложная и бюрократичная.

Импортные лицензии оформляются в том случае, если в рамках квот поставляются мясо птицы и полуфабрикаты из него; молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты; пшеница, пшеничная мука и гранулы; яйца; кукуруза, кукурузная мука; свинина; ячмень, ячменная мука; сливочное масло и молочные пасты; говядина; сухое молоко.

Сейчас в ЕС ведутся обсуждения о необходимости сделать процедуру получения такой лицензии более гибкой и прозрачной.

В июне 2016 г. украинская делегация во главе с министром аграрной политики Тарасом Кутовым провела переговоры с представителями Еврокомиссии в рамках агрополитического диалога ЕС-Украина. Украинская сторона надеется на увеличение ряда квот, активно используемых украинскими производителями.

«В ЕС компании заинтересованы торговлей с Украиной, это логистически близкий регион, к тому же цены на нашу продукцию низкие. Первыми об этом четко дали понять голландцы, которые заявили, что им нравится украинский продукт», — говорит руководитель украинского медиацентра реформ Тарас Качка.

Кроме этого, состоялась встреча представителей украинских аграрных ассоциаций с европейскими коллегами. В ходе встречи также поднимался вопрос ясности получения импортных лицензий для поставок в рамках тарифных квот.

Источник: Центр экспорта Export-UA

Сейчас, по словам директора центра экспорта Export-UA Галины Перепелицы, оператор-импортер должен подать заявку на открытие квоты. Одновременно с заявкой подаются документы, подтверждающие финансовые гарантии выполнения лицензии. Уполномоченным органом ЕС выдается лицензия на ввоз товаров в определенный период времени, который зависит от вида ввозимых товаров. В период действия лицензии оператор-импортер обязуется ввезти товары, заявленные в лицензии.

«N.B.!» Ожидания бельгийских потребителей: сложно ли выйти на рынок ЕС украинской продукции

При ввозе 95% заявленного объема товаров, обязательства считаются выполненными, и оператору-импортеру возвращается финансовая гарантия. При нарушении сроков действия лицензии или объема поставок гарантия возвращается в неполном объеме. Таким образом, оператор-импортер берет на себя серьезные обязательства. Кроме обязательств, оператор-импортер должен соответствовать определенным требованиям — иметь опыт осуществления внешнеэкономической деятельности и опыт работы с лицензиями. Также существуют ограничения во времени, в течение которого можно зарезервировать соответствующий объем квот.

«Схема получения импортной лицензии сейчас является недостаточно гибкой и забюрократизированной. Это понимают и европейские компании. Украина в лице Минагропрода и профильных ассоциаций активно занимается этим вопросом. В ЕС также есть движение по направлению к упрощению администрирования этих импортных квот, там над этим работают заинтересованные ассоциации. Именно поэтому начатый в июне формат диалога с ними с украинской стороны важно развивать и дальше», — говорит руководитель проекта «Консультирование Украины по вопросам аграрной торговли в рамках соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной» Ольга Трофимцева.

«N.B.!» Ольга Трофимцева: Экспорт в Евросоюз — плюс для внутреннего рынка Украины

По ее словам, Еврокомиссия до конца года может принять изменения в части упрощения механизмов получения импортной лицензии, рабочие группы готовят свои предложения для ЕК. Ведь сегодня компания-импортер несет значительную финансовую нагрузку, поскольку должна предоставлять определенные финансовые гарантии того, что поставка будет сделана. Кроме этого, достаточно сложно происходит процедура получения лицензии, если компания-импортер меняет свой юридический адрес или сливается с другой компанией. Это вызывает много нюансов в работе импортера со стороны Еврокомиссии.

Качка также говорит об организационном моменте получения импортных лицензий. «Существуют разные механизмы получения лицензии. По отдельным продуктам этот процесс централизован и импортер обращается со своим заявлением в Брюссель. По зерну процесс децентрализирован и импортер обращается с заявкой в министерство АПК страны-члена ЕС», — отмечает эксперт. По его словам, по мясу птицы квота распределяется поквартально, чтобы не допустить перенасыщения рынка. Тут есть сложность в понимании того, использована квота за квартал или нет.

Тем не менее, торговля — это двусторонний процесс. Первые шаги со стороны ЕС уже сделаны. По словам директора объединения «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского, украинское предприятие в 2016 г. впервые доставило муку в ЕС без пошлины. Сейчас существует общая квота на поставку пшеницы и пшеничной муки в ЕС объемом в 900 тыс. т, которую зернотрейдеры выбирали в предыдущие годы без мукомолов.

«Мы не должны постоянно давить на ЕС только тем, что у нас есть им что продать, они и так это знают. Нас должны видеть не только конкурентом на европейском рынке, но и партнером в определенных важных вопросах», — считает Трофимцева.

Эксперт отмечает, что можно только представить шок европейской птицеводческой отрасли, когда после подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в 2014 г. импорт мяса птицы из Украины вырос в 7000%, хотя в т поставки были не такими и значительными для европейского рынка.

Что же делать? Аграрное ведомство совместно с другими заинтересованными партнерами сейчас должно аргументировано доносить до европейских контрагентов, какие квотируемые группы товаров являются критичными для украинских экспортеров сегодня, утверждают эксперты.

Речь идет, в первую очередь, о квотах, которые используются очень активно: сахар, мясо птицы, зерно, крахмал. При этом мы должны учиться отстаивать свои бизнес-интересы дипломатично, но твердо.

Оксана Пирожок, AgroPortal.ua

Джерело: AgroPortal.ua

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.