С кем торгует Украина и как снизить зависимость от торговых отношений с РФ

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что экспорт из Украины в Россию в январе-июне 2014 года сократился на $2,5 млрд, тогда как в страны ЕС он возрос на $1,3 млрд. В связи с этим глава правительства призвал украинских экспортеров к дальнейшей экспансии на европейские рынки. «Надо находить способы увеличивать поставки продукции в страны ЕС в условиях той ситуации, которая сложилась в Украине», – сказал премьер. На фоне фактической войны с Россией призыв выглядит абсолютно уместным.

В целом за первое полугодие 2014 года экспорт украинских товаров составил почти $28,6 млрд, в то время как импорт – $28 млрд; позитивное сальдо торгового баланса составило $568,4 млн. За аналогичный период прошлого года отрицательное сальдо достигало $3,9 млрд.

Вместе с тем позитивное сальдо в текущем году сопровождалось, помимо уменьшения импорта на 17,9%, еще и снижением экспорта на 5,2%.

Во многом это стало последствием ухудшения отношений между Украиной и Российской Федерацией. За I полугодие 2014 года экспорт украинской продукции в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 4,7%, и теперь занимает до 20% от общего украинского экспорта. При этом импорт из РФ увеличился на 1,1% – до 29,1% от всего импортного рынка.

Украинские товары показывают позитивную динамику вхождения на европейские рынки. Так, объем экспорта товаров украинского происхождения в страны ЕС в январе-июне текущего года составил 33,1% от общего объема, в то время как в прошлом году за аналогичный период он был равен 27,3%.

В этом контексте призыв Яценюка выглядит логичным, однако нельзя сбрасывать со счетов риски возникновения неэквивалентного обмена. Та отечественная продукция, которая в Украине классифицируется как «высокотехнологичная», и, соответственно, имеет высокую добавленную стоимость, на европейских рынках зачастую неконкурентоспособна. «Перед Украиной стоит сложная задача. Нужно создать такую экономическую политику, которая бы давала возможность производить на экспорт продукцию высокотехнологичную, иначе она (Украина) может стать так называемым сырьевым придатком. Как правило, такие страны не достигают серьезного успеха», – подчеркивает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

При этом, если аграрии и металлурги могут присматриваться к новым рынкам, то машиностроению будет не так просто найти для себя новых заказчиков. Отказ от сотрудничества с РФ на фоне напряженной внешнеполитической обстановки стал испытанием для украинских производителей продукции двойного назначения. «Получается, что даже в такой сложной ситуации руководители предприятий, вместо того чтобы пытаться найти альтернативу, продолжают держаться за свои старые возможности. Но основную роль здесь играет то, что очень часто эта продукция неконкурентоспособна [на западных рынках]», – поясняет директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

Однако, если исходить из последних данных Госстата, Украина имеет все возможности улучшить показатели в торговле не только со странами ЕС, но и с другими крупными партнерами – в частности, с Турцией, Египтом, Индией. Юрчишин считает, что стоит внимательнее присмотреться к возможностям этих рынков: «Если Украина и дальше будет предпринимать попытки «законсервировать» ситуацию, то последствия будут гораздо хуже».

По мнению Валерия Гееца, дальнейшую экспансию украинских товаров на мировые рынки нужно проводить с учетом тех ниш, которые там существуют, создавая специальные центры развития на территории страны. «К примеру, мы пробовали сформировать технологические парки, но от идеи отказались. Анализ, который я в свое время проводил, показывал, что структура капиталовложений в них была достаточно прогрессивной. Нужно было не закрывать эту программу, а пресечь схемы хищения средств, и дать этим институтам развиваться дальше. Теперь этот вопрос снова актуален, и нужно им заниматься», – резюмирует Геец.

Источник

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.